O que são transtornos
alimentares?
Os Transtornos Alimentares
são caracterizados por perturbações no comportamento alimentar, podendo levar
ao emagrecimento extremo (caquexia - devido à inadequada redução da
alimentação), à obesidade (devido à ingestão de grandes quantidades de comida),
ou outros problemas físicos. Os principais tipos de Transtorno Alimentar são a
Anorexia Nervosa e a Bulimia Nervosa, e ambos têm como características comuns
uma intensa preocupação com o peso e o medo excessivo de engordar, uma percepção
distorcida da forma corporal, e a auto-avaliação baseada no peso e na forma
física.
Estima-se que, ao longo da vida, entre 0,5 e 4% das mulheres terá Anorexia Nervosa, de 1 a 4,2% Bulimia Nervosa e 2,5% transtorno do Comer Compulsivo. Quadros mais leves, que não preenchem todos os critérios para a doença, mas que marcam uma profunda insatisfação com o corpo, busca incessante de dietas e cirurgias plásticas, eventuais usos de recursos extremos para emagrecer (vomitar, usar laxante, diuréticos, moderadores de apetite e exercício físico compulsivo) podem abranger 15% das mulheres.
Cumpre salientar que Anorexia Nervosa é uma doença grave, com risco de mortalidade em torno de 5 a 15% dos casos.
De modo geral, os transtornos alimentares são produtos de uma complexa inter-relação entre aspectos biológicos, psicológicos e sócio-culturais. Portanto, sendo problemas multifatoriais em suas gêneses, ultrapassam a capacidade terapêutica de qualquer um, isoladamente. Daí a importância de uma interação multidisciplinar.
Estima-se que, ao longo da vida, entre 0,5 e 4% das mulheres terá Anorexia Nervosa, de 1 a 4,2% Bulimia Nervosa e 2,5% transtorno do Comer Compulsivo. Quadros mais leves, que não preenchem todos os critérios para a doença, mas que marcam uma profunda insatisfação com o corpo, busca incessante de dietas e cirurgias plásticas, eventuais usos de recursos extremos para emagrecer (vomitar, usar laxante, diuréticos, moderadores de apetite e exercício físico compulsivo) podem abranger 15% das mulheres.
Cumpre salientar que Anorexia Nervosa é uma doença grave, com risco de mortalidade em torno de 5 a 15% dos casos.
De modo geral, os transtornos alimentares são produtos de uma complexa inter-relação entre aspectos biológicos, psicológicos e sócio-culturais. Portanto, sendo problemas multifatoriais em suas gêneses, ultrapassam a capacidade terapêutica de qualquer um, isoladamente. Daí a importância de uma interação multidisciplinar.
Causas: clique aqui para saber mais sobre as causas.
Tipos: clique aqui para saber mais sobre anorexia nervosa, bulimia e comer compulsivo.
Tratamento:
O AMBULIM - Ambulatório de Bulimia e Transtornos Alimentares do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - foi criado no primeiro semestre de 1992, pelo Prof. Dr. Táki Athanássios Cordás, quando não havia no Brasil nenhum centro especializado no tratamento dos transtornos alimentares. A prioridade foi a formulação de um modelo de atendimento adaptável às condições do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e do país como um todo. Modelos de tratamento em tempo integral, com extensos programas externos e onerosos foram, portanto, deixados de lado. Atualmente o AMBULIM é considerado o maior centro especializado em transtornos alimentares do Brasil e da América Latina, oferecendo tratamento totalmente gratuito para pacientes de qualquer ponto do país.
O tratamento
no AMBULIM é realizado com o apoio de equipe multidisciplinar, formada por
médicos psiquiatras, nutricionistas, psicólogos, terapeutas familiares e
educadores físicos. Ele acontece de forma ambulatorial, e em casos mais graves
a internação pode ser recomendada.
Para o cumprimento de sua missão o AMBULIM está estruturado em unidades
especializadas de atendimento, atuando de forma integrada, como segue: Ambulatório
de Anorexia Nervosa; Ambulatório
de Bulimia Nervosa; Grupo de
Estudos em Comer Compulsivo e Obesidade (GRECCO); Ambulatório
de Transtornos Alimentares da Infância e Adolescência (PROTAD); Ambulatório
de Atendimento para Homens com Transtornos Alimentares; Programa de
Atendimento Intensivo dos Distúrbios Alimentares (PRADA); Enfermaria
de Transtornos Alimentares: trata-se da única enfermaria pública com
atendimento especializado do país; Hospital-Dia:
inaugurado em 2000, trata-se do primeiro Hospital-Dia dedicado ao suporte de
pacientes com transtornos alimentares do país, evitando a internação e o
conseqüente afastamento da família.
Locais para tratamento:
Ambulatório de Bulimia e Transtornos Alimentares do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas de SP (Ambulim) - www.ambulim.org.br - Fone:11 - 3069-6975
Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP) -www.abp.org.br - Fone: 11 - 5549-6699
Programa de Orientação e Assistência aos
Transtornos Alimentares (PROATA/UNIFESP) - www.unifesp.br -
Fone: 11- 5579-1543
Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares
(GOTA/IEDE-UFRJ)- gota@iede.rj.gov.br - Fone: 21- 2224-9562/2507-0065
Grupo de Estudos e Assistência em Transtornos
Alimentares (GEATA- CEAPIA, POA,RS) - www.geata.med.br - Fone: 51 - 3343- 6490
Grupo de Estudos em Nutrição e Transtornos
Alimentares (GENTA-SP) -
www.genta.com.br - Fone: 11 - 3672-3869
www.genta.com.br - Fone: 11 - 3672-3869
Projeto de Investigação e Intervenção na Clínica da
Anorexia e da Bulimia (INSTITUTO SEDES SAPIENTIAE-SP) - www.sedes.org.br - Fone: (11) 3866-2735/2736
Ambulatório de Transtornos Alimentares do Serviço de
Psiquiatria da Universidade Federal da Bahia -www.ntcba.com.br - Fone: (71) 3332-3509/ 3241-7154
***
Fonte: www.ambulim.org.br
2 comentários:
Sou feliz, mesmo tendo bulimia. Desenvolvo bulimia graças a ANVISA, logo após proibirem os medicamentos que controlavam meu comer excessivo.
Obrigada ANvisa e Dirceu Barbano, por estragrem a vida de milhões de pessoas.
Sandra Amaral.
Sandra, a bulimia é tratável com outros medicamentos, controlados porém permitidos, vc já procurou um médico? Desejamos muita força e sorte. A doença é tratável, procure ajuda! Bjs, Clarissa
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