Olá, dando continuidade ao PAPO sobre ALIMENTAÇÃO, vamos conversar agora sobre um dos assuntos abordados no programa e que, muitas vezes, desperta confusão entre as pessoas. Afinal, qual a diferença entre Alergia e Intolerância Alimentar? Confiram o artigo que trouxemos para vocês!
Alergia ou Intolerância Alimentar?
Por Luana Stoduto
Por Luana Stoduto
Muitas pessoas confundem alergia alimentar com intolerância alimentar, mas são duas coisas diferentes. Ambas causam um enorme desconforto e nos privam de diversos pratos no nosso cardápio. Por isso, é importante conhecermos a diferença entre uma e outra, mas, acima de tudo, sabermos que tipos de alimentos podem desencadear reações adversas no nosso organismo.
A alergia ocorre quando o sistema de defesa do nosso organismo acredita que uma substância alimentar, até então inofensiva, é perigosa. Para se defenderem dessas substâncias, as células do sistema imune produzem moléculas chamadas anticorpos. Então, essa reação incita outras células especializadas, os mastócitos, a liberarem uma substância chamada 'histamina'. Ela provoca sintomas alérgicos que podem afetar o sistema respiratório (asma, tosse), digestivo (dor abdominal, vômito, diarréia), a pele (urticária) ou o sistema cardiovascular. Os alimentos frequentemente envolvidos na alergia alimentar são os que possuem alto teor de proteína, principalmente os de origem vegetal e marinha. Entre os alimentos que já apresentaram reações alergênicas encontram-se o milho, o arroz, o centeio, as nozes, o camarão, os mariscos, o peru, a carne de porco e a bovina, a banana, a abóbora, a batata, a maçã, o tomate, o leite, o ovo, o espinafre, o amendoins, o cacau, os moluscos, a soja e o peixe.
Já na intolerância alimentar ocorrem reações adversas ocasionadas pelos alimentos, mas que não envolvem o sistema de defesa do organismo. A intolerância mais comum é a do leite, que é provocada pela falta da enzima lactase no nosso corpo, responsável pela digestão do açúcar presente no leite (lactose). Entre as substâncias que já foram relacionadas à intolerância estão os conservantes, os intensificadores de sabor, os corantes e os antioxidantes.
Apesar de apresentarem causas distintas, os sintomas da intolerância alimentar são semelhantes aos da alergia causada por alimentos. Para o diagnóstico diferencial deve ser feito o levantamento do histórico familiar, a descrição dos sintomas e o tempo decorrido a partir da ingestão de determinada comida, a lista dos alimentos suspeitos e a quantificação do alimento para o aparecimento dos sintomas. Isso sem contar o exame físico, testes bioquímicos e imunológicos. Além disso, o médico poderá pedir para que você faça um diário alimentar e de sintomas.
O tratamento da alergia e da maioria das intolerâncias alimentares é feito com a exclusão de certos alimentos do cardápio ou com a redução de sua quantidade na dieta. A partir de então, é necessário sempre ler os rótulos dos produtos com o objetivo de identificar as substâncias alergênicas. Mas, atenção, se determinados alimentos forem vetados definitivamente do seu dia a dia, você deve procurar substituí-los por outros fornecedores dos mesmos nutrientes. É esse, justamente, o objetivo da orientação alimentar: identificar o alimento agressor, através da dieta de eliminação, e evitar deficiências nutricionais, substituindo os alimentos causadores das manifestações adversas por outros nutricionalmente semelhantes.
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E no PAPO DE MÃE desta quinta-feira o tema é a RELAÇÃO COM AVÓS. No estúdio, além do bate-papo entre os convidados, uma homenagem preparada pelos dos Trovadores Mirins. Vocês não podem perder! Nesta quinta, 18h30. Reprise no domingo, 13h30; na segunda, 12h30; e na terça, 18h30. Até mais!!!
3 comentários:
Obrigada pelo esclarecimento... Mães de filhos com intolerância normalmente ficam sem saber o que acontece ou confundindo os sintomas.
Minha filha tem intolerância a lactose e no começo tive muita dificuldade de identificar, até os pediatras não acreditavam que fosse a intolerância por conta dos sintomas.
Parabéns pelo programa.
Abraços
Oi Gabriela, obrigada pela sua participação. Quem bom que a intolerância da sua filha foi diagnosticada corretamente! Existem pessoas que passam a vida inteira com problemas e não sabem que, muitas vezes, o causador pode ser um alimento. Quando já se sabe o que faz mal, fica mais fácil lidar com a situação...
Beijos
Clarissa Meyer
Equipe Papo de Mãe
olá sou jaqueline... tenho um filho mt alérgico e ñ consigo lidar direito com tudo isso. preciso de ajuda!
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