Dia Mundial da Amamentação
Dr. Sylvio Renan Monteiro de Barros*
Hoje, dia 01/08, é o dia mundial da amamentação,
data criada para reforçar a importância do leite materno para a saúde de nossas
crianças.
Por mais que tenha evoluído, a tecnologia utilizada pelo homem no que concerne
à nutrição, seja na preparação ou na
adequação dos alimentos, ainda não conseguiu criar um leite para a nutrição do
lactente que ao menos se aproxime do leite materno. Isso porque o leite materno
começa a ser preparado no corpo da mãe, já no início da gestação, e vem
progressivamente se adaptando para ser o alimento ideal daquele bebê que está
em formação, não necessitando de nenhuma tentativa de adequação artificial.
Várias são as razões para se insistir na oferta do leite materno ao seu bebê.
Saiba quais são elas:
- Alimento nutritivo: apresenta a concentração ideal de proteínas de fácil
digestão. O açúcar do leite materno é a lactose (e não a sacarose), o que evita
maior fermentação e a formação de gases, que é potencial causador das cólicas
do recém-nascido. As gorduras do leite materno também são as ideais para o
crescimento saudável do bebê e, principalmente, na formação do tecido nervoso,
levando a um desenvolvimento neurológico perfeito;
- Alimento imunológico: durante toda a lactação, especialmente nos primeiros
dez dias de vida do bebê – através da congestão do colostro, o leite materno
tem alta concentração de anticorpos, agentes que inibem o desenvolvimento de
vírus e bactérias, combatendo praticamente todos os germes com que a mãe já
tenha tido contato e protegendo o bebê de muitas das moléstias infecciosas que
possam agredi-lo nesse difícil início de vida;
- Alimento psicológico: reconhece-se cada vez mais a importância do contato
físico mãe-bebê, sobretudo nos primeiros meses de vida, na formação de um bebê
psicologicamente saudável e satisfeito nas suas necessidades psicológicas
básicas. Isso pode ser conseguido apenas com essa relação de afeto, por meio do
contato físico e da sucção do seio materno;
- Alimento antialérgico: estudos recentes demonstram que a maior causa das
alergias dos lactentes é o leite de vaca, principalmente se for oferecido nos
primeiros 6 meses de vida. Entre as inúmeras doenças alérgicas provocadas pelo
leite de vaca estão a asma brônquica, a doença do bebê “chiador”, as rinites,
as diarreias alérgicas e as dermatites (de fraldas ou outras dermatites
atópicas) – em especial quando o bebê apresenta antecedentes familiares de
alergias.
Desse modo, conclui-se que o leite materno é o ideal para o bebê no início de
sua vida, sendo na realidade insubstituível. Deve-se evitar qualquer outro tipo
de leite, animal ou vegetal, que servirá apenas como substituto na
impossibilidade de se dar o leite materno. Contudo, essa impossibilidade pode
ser prevenida por meio de treinamento e orientação, para que a mãe compreenda
as nuanças da amamentação.
*Dr. Sylvio Renan
Monteiro de Barros é médico pediatra. Participou como especialista convidado
do Papo de Mãe sobre a Saúde do Recém-nascido, exibido em 29.08.2012. Blog: http://blogdopediatra.blog.uol.com.br/
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#FICADICA: Leitura
Obra do Dr. Sylvio Renan
Monteiro de Barros, que reúne informações imprescindíveis para mães e pais de
primeira viagem. Mas não se trata de um compêndio técnico sobre o “bebê-padrão”,
e sim de um livro que aborda casos específicos atendidos pelo autor ao longo de
três décadas de pediatria. Dividido em meses, traz perguntas e respostas sobre
desenvolvimento físico e psicológico, alimentação, sono, comportamento,
estímulos e cuidados com o bebê.
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